5月26日 フラワーレッスン♪
24日は、ナッチャンとメグミサンのクラフト部をしました
いつもゆんを支えてくれる優しいお二人
楽しくマジメにお勉強しました♪( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
そして本日は、フラワーレッスン⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝~★
今月は、GWや母の日がありましたので、イレギュラーなスケジュールになっております
暑さもありますし、花材も豊富なので、全員でナチュラルステムのシャンペトルなブーケを作りました☆
エリチャン…
リカチャン…
キクチャン…
トモチャン…
メグミサン…
ベテランさん達もいつもと勝手が違うようで…
簡単だと思いおススメしたはずが、悪戦苦闘していらっしゃいました σ(^_^;)アララ
花束は、オアシスに挿すアレンジメントと要領が違いますものね
花材も、好きというだけではなく、枝ぶりやお花の特性を生かしバランスを考えて選ばなければなりません
そのコーディネート力がセンスです☆
多分、ゆんは皆が思うよりシンプルで…
繊細な感じと力強いものとを混ぜませんし…
色も分かりやすくまとめます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
系統を揃える
トーンでまとめる
春先のフワフワのお花達か、夏のグリーン多めの時以外は、種類があまりに多過ぎるのも苦手です
そして、束ね方も手の小さい日本人に合わせ、スパイラルばかりではなく持ちやすいストレートもします
それは、飾る場所や持つ人のことを考えるからです☆
ただし、何でもシンプルに「それだけでイイ‼︎」と言われるのは大変残念なことです(¬_¬;)
それは…
料理人に、お肉やお魚は焼いて塩が一番とか…
パティシエに、果物は洗ってかぶりつくのが最高…
そう仰っているのと同じだからです
『組み合わせの妙』というものがありますから
それは元来日本人がお得意な分野です
削ぎ落とす美意識も、絶妙な取り合わせも、柔軟な頭と繊細な心で学んでいきたいものです~♪
ゆんは、明日から2泊3日で北海道〜✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
大好きなリラ(ライラック)を見に行って来ます
では、またね☆〜(ゝ。∂)