7月8日 ランチ&日曜レッスン♪
居座り梅雨前線、、、
名古屋はそこまでではありませんでしたが、他所ではとんでもない量の雨が降りましたね(>_<;
荒れた天気が続きますが、くれぐれもご自愛くださいませね m(__)m
さて、天気も落ち着いた日曜は、ランチ&フラワーレッスンでした(*^o^*)/
リカチャン…
オーバルの器にオールラウンドのアレンジ☆
下部のトルコ桔梗をパープルの面と、アンティークベージュ系の面とに分けることで、遊びのあるモダンテイストになりました
メグミサン…
9月の本番に向けて、セミキャスケードのブーケの練習です
シンプルに3種のバラとグリーンのみで、基本の形を作りながら、演出効果についてお勉強しました
キクチャン…
色でまとめた2組を、縦長と横長のフラワーベースに分けて作りました
こげ茶〜赤〜濃いピンク〜紫で、「縦」のデザイン
白〜緑〜黄〜淡オレンジで、「横」のデザイン
スズキチャン…
ナチュラルラウンドに初挑戦です
ラナンキュラという小ぶりのバラのグループと、小粒のトルコ桔梗とエリンジウム等のグループを2分割にしたものをクレマチスで囲みました
部分的に紫のトルコ桔梗を飛び出させて、ナチュラル感をアップしてます
あんなお天気の中で、素敵なお花を揃えてくれたリュウチャンには感謝しております(//∇//)
テクニックやセンス以前に、材料は要ですからね
変わった事をするだけが、個性では有りません
流行を追いかけるだけが、お洒落でもありません
伝統美を破壊するのがアートだとしても、先ずクラッシックを知らなければなりません
シンプルやミニマルは、ケチなのとは違います
大きいとか多いことは豪華ですが、それだけが贅沢なわけではありません
例え一輪でも何も考え無しで投げ入れることは絶対ありません
そんな風にする人は、華道家にもデザイナーとかクリエイターにもならないでしょう
どう手を加えるかを、丁寧に考えます
新鮮で質の良い食材はそのままで頂くのも美味しいですが、より美食を楽しむ為に素材の切り方一つにこだわる日本の料理人の方に似ていると、いつも思います
むやみに手を加えなくとも、どんな長さでどれだけを、どんな器にいけようか…
何処に飾ろうか…
この花がある空間ならば、あの食器を出そうとか…
ファッションもBGMも…
飾る花で空間演出が変わり、気分が変わりますものね╰(*´▽`*)╯♡
複雑なテクニックを施すものだけが、美しいとは思っていません
でも、シンプルに飾るならば、素敵な器を選ばなければ…
シンプルに束ねたブーケも、お似合いのリボンをかけたいです♥︎
ゆんは『普通』という言葉が結構好きです
しかし、『普通』は大抵つまらないものです
でも、それが基準になります
そして、『普通』は下品ではありません
衣食住において共通の物差しです
ワクワクする面白いもの
キュンキュンする魅力的なもの
ドキドキするユニークなもの
それらを生み出すべく研究するには、ノーマルポジションから始まります
普通のものがキチンと出来た所から、個性的なオリジナルの世界がスタートするのです
いつも『普通』のポジションに戻って、そこにほんの少し足したり、そこから少し引いたり…
選択する価値観には、品があらわれます
言葉や態度と同じで、その人がどんな人かがチラホラ見えてしまいます
個性や自由を尊重するゆんでも、あまりにお行儀が悪いのは苦手です(ー ー;)
自分も努力してますが、これがナカナカ難しいことです
しかし、それが一番美しくないことですからね
粗野では美しい花はいけられないと思います
テクニックよりも大切な『心の美しさ』
人にも物にも心を配って…
精進する日々ですm(_ _)m
では、またね☆〜(ゝ。∂)