5月18日 祝☆新講座スタート‼︎
今年度リニューアルしたクラフト&デコ部
その中のテーブルコーディネート講座の第1回がありまして大好評でした o(*゚▽゚*)oわぁい♡
平日と日曜に4名ずつ、年に4回だけという体験イベントのような小規模企画
今現在のゆんの実力ですかね (。-_-。)
今後の発展を願い、新たな一歩を祝おうと、リュウ、アケ、ママの協力でフラッグを飾りました☆
初回のテーマは「クレープリー」色は「白」
Franceによくある「クレープリー」というクレープ屋さんのイメージで揃えてみました
テーブルコーディネートは、正統派のクラッシックスタイルから遊び心たっぷりのフリースタイルまで、TPOに合わせて楽しめます
日常生活でも少し整えるとお洒落で丁寧な暮らしが出来、日々が豊かになりますね
カジュアルダウンの仕方は色々と有ります
グラスやカトラリーの良し悪しはもちろん、今回のようにペーパーナプキンやカトラリーボックスを使えばよりラフになります
映える為に皿類は重ねましたが、下から食事のガレット用、甘いクレープ用、上のカップはチョップドサラダをイメージ♪
お花はスペイン製のグラス類を並べて投げ入れし、le Soleilらしいシャンペトル( ˘͈ ᵕ ˘͈ )~♡
「シャンペトル」はフランス語で田舎風の意味ですが、「ラスティック」「シャビー 」同様、素朴なナチュラル感をセンス良く楽しむle Soleil開業時から変わらず人気の定番です
花の量が多いのはゆんのスタイルですが、お花で雰囲気がグ〜ンと違いますから v(#^.^#)v
ホームパーティー風に作るスペースもOpenに…
おうちのコーディネートの時は、木製のまな板等を幾つも取り入れるのが好きです
そば粉の生地のガレットと小麦粉のクレープ♡
簡単で具も好みで選べるから、お家の集いにもピッタリで、オヤツにもおつまみにもなる軽食
元はブルターニュ地方の郷土料理ですが、日本でも半世紀近く前から定着してますね (*^^*)
アレルギー等の問題が有れば、グルテンフリーなら米粉や、牛乳は豆乳に、卵抜きも出来ますしね
とりあえず今日は、Parisのお店の定番的な物だけ用意し、ご試食分を各自で作って頂きました
ゆんは両腕を痛め、料理は出来ませんの (TT)
お料理教室ではないのでご試食程度ですが、食べ物が少しあると理解しやすいですものね
ノンアルのシードルで乾杯~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
お花は全部分けて、お持ち帰りでぇす(*´▽`*∩♪
お花やクラフトの勉強の集大成である空間装飾
その一部のテーブルコーディネートを学びたい
そう言われて大変嬉しく、こんな状況ですが出来る限りやってみようと思っています
♢♦︎♢♦︎♢♦︎♢♦︎♢♦︎♢♦︎
何でも買えば済む時代
それも安価な似た物でいいなら、なお簡単
ネットでググって「知ったか」出来る
お知恵を拝借して真似ればOK
本物も偽物も気にしないし、知らない
見た目、撮影映えが1番大事
情報化社会がもたらした価値観の大きな変化
モラルもマナーもプライドも吹っ飛んだ現代
Z世代の親世代ゆえ、慣れる迄に何年もかかり
そこに加えてやってきたpandemic
時代も文化も急変、激変、一変し
先の見通しが立たないまま、時は過ぎます
今はもう諦めたし、拒まないし、挑まない
それでも、ゆんはゆんらしく
変わる事も必要、変わらない事も大事
では、またね☆〜(ゝ。∂)