4月25日 ブーケ製作☆

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リュウチャン作

簡単で最近人気だけど、名古屋で生花で作ると蒸れてカビたり腐ったりするので、15年位前からご指定以外作らないケーキスタイル(BOXスタイル)

アーティフィシャルフラワーの時には作るけど、プリザーブドフラワーでも、色移りしちゃいます

でも、1日2日だけなら簡単でカワイイね〜(*^^*)

十八番のフレームアートで撮影して、「歳時記」カレンダー作ろっかなぁ♡
お花も野菜もフルーツも、季節の植物でポップアート

うん‼︎ ヤロォ〜〜っと (^o^)/♪

 

なんだか近年、人のお手伝いの作業ばかりで、自分自身だけの仕事がなかなか出来ない状況で…

縁の下の力持ちとか、裏方さんがイヤなわけではないですよ

ただ、いつの間に私はアシスタントのプロになったのだろうと悩むこともあり…

それで、ワークショップを開いたりしてみたんですが、やはりお世話係…

う〜ん。。どうしてこうなっちゃうのか。。(◞‸◟)

性格的には、自己中なオタクで世話焼きではないんですが…

皆のことが、大好きなんですよねぇ〜(#^.^#)

 

手作り流行りの御時世からか、購入するには高いけど、作れるのはイイねってことで、手作りは根強く人気があります

ブーケをマンツーマンで作り方を教える仕事も多いのです

今日は新入りのサッチャンが、ご友人の結婚式の色打掛に持たれるブーケの製作でした☆

これまた流行りのボールブーケを、「プリザーブドフラワー」と「アーティフィシャルフラワー」と自作の「つまみ細工」を持ち込んで作るということです

アーティフィシャルFやプリザーブドFは、挿し直しができるので、練習無しで作る方も多く…

一般の方は受講料を頂き、希望を伺い、お任せ頂いてご用意し、指導&アシストしながらの作業です

でも、ゆんの生徒さんは、近年「自分のイメージや希望のデザインを作る為のhow to」を教えて欲しいとのご要望が多く、そのように準備して製作のお手伝いをします

それだけこだわりが強い方達ということでしょうか

サッチャンのブーケも彼女がお任せされたということで、彼女の意向に沿って進みます

当然、それはゆんが自分で作る時の数倍の労力

望むレベルと、作り手のスキル…

漠然とした理想のイメージや要望と現状…

このギャップが大変なんです

それゆえに、日頃の練習がものを言います٩( 'ω' )و

でも、サッチャンはまだお教室に入ったばかりの初心者さん(^ ^)/

プロ志望で自分の美意識はハッキリしていても、スキルは一般の方々と同じです

完成は容易なことではありません(>人<;)

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製作当日の今日も悪戦苦闘の9時間‼︎ 

経験上の最長記録です:(;゙゚'ω゚'):

ゆんオバチャマは倒れましたぁ〜〜

さらに、まだ修正したいとの連絡があり…

こだわりのブーケは、いまだ未完成(O_O)

どうか上手くいきますよう、ゆんはお祈りするばかりですぅ m(__)m

 

ゆんもプロとして、腕もセンスも磨き続けなければいけないと、強く思う今日この頃です

体力が残っていれば、もっとオリジナルを作る時間をとりたいと思います♡

プロになると、お客様が望むものを作る仕事も多く…

それゆえ、なんでもオールマイティに作れる人でなければ仕事になりません

もちろん、オリジナリティも「お任せ」という仕事がありますから当然必要です(#^.^#)

それでも、仕事ですから条件や規制がありますが…

自由に表現する喜びを忘れない為にも、一番楽しい自分の作品作りを欠かしてはなりません

それに長く教える仕事をしていますから、職人ゆんのスキルを教えるだけでなく、美意識やセンスを伝授してくれる人も育てたいなぁと、強く願う今日この頃です

ガンバロォ〜〜っと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

では、またね☆〜(ゝ。∂)