まつうらゆんの日記

le Soleilソレイユ フラワーデザイナーまつうらゆんの日記

12月29日 お正月アレンジ (๑ᴖ▽ᴖ๑)/”

早いもので、もう今年も終わるんですねぇ☆

お正月レッスンも始まってますぅ

f:id:yumlesoleil:20161228231906j:image

これは、ナッチャンの作品です(*⁰▿⁰*)♥︎

フレンチカントリーテイストの直径30cm程のグレイッシュな籠と紫色のコードタッセル☆

お決まりの松や百合にランやピンポンマム、中輪のスプレーマムに菜の花や宿根スィートピー、ヒペリカムキンカンやビバーナムティヌス、籠に合わせてシルバーグリーンのグニユーカリやダスティミラー…

今年の百合は初登場の「プレミアム ブロンド」

マットな白さが美しい大輪で、上向きですからコンパクトなアレンジにむいてます

ランはライムグリーンの小粒で上質なシンビジウムで、1本2千円くらいするんですぅ‼︎

上質なお花を籠いっぱい盛って…

来年も良い年でありますようにm(__)m♥︎

 

お正月レッスンは年末のご挨拶ですから、気を引き締めて行なってますが、さらに来年に向けての準備も始まってますので充電も怠りません(^.^)v

先日、大阪の国立国際美術館に行った時に見た映画のポスター

f:id:yumlesoleil:20161229002252j:image

ハプスブルク家のコレクションを持つウィーン美術史美術館の大改装の話

これは、美術館好きは絶対観なきゃ(*⁰▿⁰*)‼︎

ってことで…

キクチャンを誘って、行って来ました♪

次の世代へ伝統を繋ぐ使命と、時代の波を受け入れ今すべき仕事

立派な美術館の中のそれぞれの立場の人達…

美術館の裏側を描いた秀作でした ^_−☆

スクリーンで観てたら、まるでウィーンの美術館にいるみたいで…(♥︎▽♥︎)〜♪

至福のひとときでした☆

 

観る(見る)といえば。。。

先日ブライダルがあったチヅルチャンにInstagramに載せて良いよって言ったら、あの「クリスチャン トルチュ」が度々「いいね」って☆(≧∇≦)☆

そりゃあ、チヅルチャンはお写真御上手ですからねぇ〜♪

それにしても、天下のC.トルチュ氏

彼がParisにブティックを出して話題になった20数年前、odéonに買いに行きましたよォ(//∇//)

日本ではバブルは崩壊していましたが、まだまだ残像と言いますか余波が残っていて…

本物やら良い物を知った目のこえた人々が、物だけでなく心豊かな生活を求めていて…

バブル期に、お花が特別な時の贅沢品ではなく、日常生活を彩る美として定着し、その後の新世代のフラワーデザイナーの筆頭がParisにおいてはC.トルチュだと思います

特に日本のマスコミは、当時「花はパリ」といったタイトルで、ずいぶん取り上げていました

宝石やブランド品や高級別荘や船なんかは、バブルが弾けて失っていっても、バブルで知った西洋の文化を楽しむライフスタイルは忘れない…

例えば、お花以外にもワインやチーズやショコラやハーブやbio等々…

その流れのまま、スィーツやパンもヨーロッパに追いつけ追い越せの勢いですね

時にはワイン等で高額な物もありますが、そうはいっても資産や投資とは違って、「こだわり」とか「趣味、嗜好」を、地に足の着いた生活の中で楽しむ幸せ♡

自分らしさを求めて、自分の美意識でセレクトしたお気に入りに囲まれた豊かな生活…

そんなマニアに支持されるお店やクリエイターがもてはやされる時代に移行する時に、Parisで注目されたフラワーアーティストで、今のParisでもトルチュ氏と関わりのあった人達は多く活躍しています

やっぱり、Instagram面白いかも⁈

周りの勧めで始めた、このblogも慣れてきたし…

デザインを盗作されることより、広く見てもらう時代なのかなぁ。。。

写真はどうせ何処かから流出するんだからね

来年は、Instagramもやろうかなぁ(#^.^#)

既に楽しんでいる御弟子さんのヒサチャンやケイチャンやマイチャン達に教わって、楽しみながら始めてみましょうかねぇ٩( ᐛ )و

今日レッスンに来たケイチャンに、早速Instagramの相談をし、注意事項とか聞きました(^.^)

アナログおばちゃまのゆんは少々お勉強が必要でしょうが、頑張りたいと思います♪

そして、そのケイチャンから、素敵な御歳暮を頂きましたぁ〜♪(´ε` )

お気に入りのハーブ喉飴やお菓子と共に、こんなイイモノを…♡

f:id:yumlesoleil:20161229145626j:image

伊アルドイノ社の今秋搾りたてのオリーブオイルをお取り寄せされたそうです٩(^‿^)۶

ヘルシーグルメな逸品ですぅ☆

スズキチャンからも、先日ベルギーのショコラやスペインのオリーブオイルを頂き、既に美味しくペロリと食べちゃいましたので…

グッドタイミングですぅ (^з^)-☆

皆、ゆんとリュウチャンの体を労ってくれて…

ホントありがとうねぇ〜 (ToT)/♥︎

 

明日はレッスン最終日\\٩( 'ω' )و ////

午前中にあって、ランチに行って、午後からもまたあります

さらに、まだまだ観たい映画があるゆんは…
夜、エリチャンと行く予定をしてるんですぅ♪
(#^.^#)フフフ…
イッパイ充電しないと、新しいモノが生み出せないですからねぇ〜ッ (*≧∀≦*)キャッ♥︎

 

では、またね☆〜(ゝ。∂)